ООО «Саткомсервис» ООО «Саткомсервис»
На Главную Написать письмо Карта сайта
О компании Технические решения для... Спутниковая связь Спутниковый Интернет (VSAT) Телевидение
Чем мы занимаемся
Наши работы
Заказчики
Партнеры
Статьи, переводы
Консультации, обучение
Контакты
 провайдеров Интернет
 месторождений нефти и газа
 сети магазинов
 операторов связи
 FM-радиостанций
 коттеджных поселков
 учебных заведений
 частных лиц
Выделенные каналы SCPC
Спутниковый интернет для провайдеров
MESH - Полносвязные сети VSAT
 
Спутниковый Интернет (DVB-IP)
Доступ в Интернет
Трансляция видео
Рассылка файлов
О технологии
Примеры использования
Как установить VSAT
Выбор места и способа монтажа
Тарифные планы
Аренда мобильной VSAT
 
Наши разработки
Гостиничные системы
HDTV - Телевидение высокой четкости
Коллективные системы
 
Опоры для монтажа антенн
На плоскую кровлю
На стену
Универсальные

«Двусторонний спутниковый Интернет» и решения на его основе.

Немного о терминах

Как только не называют эту услугу! И «двусторонний спутниковый Интернет», и «двуХсторонний спутниковый Интернет» и «двунаправленный спутниковый Интернет», и «дуплексный спутниковый Интернет». И даже «симметричный спутниковый Интернет» и «синхронный спутниковый Интернет», что уж совершенно безграмотно, ведь данные передаются по асимметричному каналу асинхронным способом.

Скажем больше: «двусторонний спутниковый Интернет» вообще не имеет прямого отношения к Интернету! И зачастую используется для задач, никак не связанных с Интернет. Например, для выноса городской абонентской телефонной линии через спутник в удаленную точку.

Если уж совсем «по науке», эту услугу можно назвать «подключение к сети спутниковой связи TDM/FTDMA». Такая сеть имеет топологию «звезда» с центральной земной станцией спутниковой связи (ЦЗССС) в центре (в нашем случае - в Москве) и абонентскими земными станциями на периферии. Центральная станция оборудована антенной большого диаметра (7…12 м), мощным передатчиком (200…40 Вт) и высокоинтеллектуальной управляющей системой. Благодаря этому в сети можно использовать абонентские станции с антеннами небольшого диаметра (1,2…2,4 м), передатчиками небольшой мощности (1…4 Вт) и относительно простыми и дешевыми терминалами. Поэтому иногда абонентские станции таких сетей называют малыми земными станциями спутниковой связи (МЗССС). Еще их называют VSAT (Very Small Aperture Terminal - оконечная станция с антенной очень маленького размера), хотя на самом деле под определение VSAT попадают и земные станции, использующие совсем другие технологии, например, SCPC. Центральную станцию сети называют также «хаб» (от английского слова hub - ступица).

Все станции сети работают как на передачу, так и на прием в общем канале, разделяемом по времени, то есть совместно используют один и тот же частотный ресурс спутника-ретранслятора. Распределением этого ресурса «ведает» хаб. Любой абонентской станции может быть выделена полоса с фиксированной скоростью, а может быть просто предоставлен доступ в общий канал без гарантии скорости. Такая система позволяет гибко адаптировать одну и ту же аппаратуру под разные задачи клиента. Например, для IP-телефонии нужно иметь выделенную полосу - иначе голос не передать без дефектов. А для доступа в Интернет целесообразно использовать канал без гарантированной скорости - чтобы платить только за фактический трафик и не платить за простой канала. Все это можно получить с одной и той же абонентской станцией, просто заказав у оператора тот или иной тарифный план.

Все эти термины, как правильные, так и неправильные, уже прочно вошли в оборот. Поэтому, чтобы не дезориентировать вас, уважаемые гости сайта, будем использовать их все. А «неправильные» (с нашей точки зрения) термины будем приводить в кавычках - «вот так».



Оборудование

Малая земная станция спутниковой связи (VSAT, абонентский терминал «двунаправленного спутникового Интернета») состоит из устройств:

  • Антенна - однозеркальная параболическая офсетная антенна диаметром 1,2; 1,8 или 2,4 метра. Также часто используется термин «тарелка» (в технической литературе на английском языке - dish).
  • Внешнее радиочастотное оборудование - ODU (Outdoor Unit). Оно размещается непосредственно на антенне, в виде единого механического узла, и включает:
    • LNB (Low Noise BlockDownconverter) - малошумящий понижающий конвертер - приемное устройство. Иногда его называют просто «конвертер»,
    • BUC (BlockUpConverter) - повышающий конвертер/усилитель мощности - передающее устройство. Иногда его называют просто «передатчик».
    • Волноводная сборка из облучателя (Feedhorn), разделителя поляризаций (Ortho Mode Transducer, OMT), режекторного фильтра на частоту передачи (TX Reject Filter, TRF) и узла механического крепления СВЧ оборудования к антенне - суппорта (Support). Иногда все это вместе называют просто «облучатель».
  • Внутреннее электронное оборудование - IDU (Indoor Unit). В первом приближении представляет собой комбинацию спутникового модема и маршрутизатора, хотя на самом деле функции этого устройства несколько сложнее. Его также иногда называют абонентским терминалом или просто модемом (последнее не совсем верно).
  • Кабельная соединительная линия - IFL (Intermediate Frequency Line). Два гибких радиочастотных кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом, соединяющих BUC и LNB с выходом и входом IDU.


Интерфейсы

Со стороны оборудования пользователя земная станция «двунаправленного спутникового Интернета» имеет, как правило, единственный интерфейс - IP поверх 100Base-T Ethernet. То есть самый распространенный сетевой интерфейс в мире - 100-мегабитный Ethernet по медной «витой паре» с разъемом RJ-45. Это позволяет подключать спутниковую станцию непосредственно или через обычный коммутатор Ethernet («свитч»):

  • к отдельному компьютеру или серверу
  • прямо к локальной компьютерной сети Ethernet
  • к маршрутизаторам, криптошлюзам, аппаратным сетевым экранам и т.п.
  • к шлюзам IP-телефонии
  • к веб-камерам и видеосерверам
  • к устройствам для прозрачной передачи данных по другим протоколам через сети IP (например, для протокола RS-232 - COM-серверы)
  • к прочим устройствам с интерфейсом Ethernet

Как правило, терминал малой земной станции не имеет органов управления. Управление оборудованием земной станции осуществляется через тот же порт по тому же IP-протоколу с помощью команд Telnet или через web-интерфейс.

Некоторые абонентские терминалы (например, производства Hughes Network Systems) оборудованы встроенным шлюзом IP-телефонии и имеют порты для подключения аналоговых телефонных аппаратов (порты типа FXS) с разъемами RJ-11 (телефонными).



Достоинства


  • Низкая стоимость. Сегодня можно подключиться к услуге «с нуля под ключ» за 100…150 тысяч рублей. Необходимо различать стоимость подключения и стоимость оборудования, они сильно отличаются!
  • Компактность. Оборудование станции имеет небольшие габариты и вес, легко перевозится, быстро и удобно монтируется. Антенну станции можно установить на плоской или на скатной крыше, на вертикальной стене, непосредственно на земле. При необходимости ее можно быстро демонтировать и оперативно перевезти в другое место. Если такая необходимость возникает часто, можно установить земную станцию на автомобиле. Такая «мобильная» земная станция позволит оперативно организовать телефонную связь для подразделений МЧС, передачу телерепортажей с мест событий, коллективный доступ в Интернет на туристском слете и т.п.
  • Простота оформления разрешительных документов. Необходимые для легальной работы документы получаются просто и обходятся недорого. Как правило, все хлопоты по получению разрешительных документов для пользователя берут на себя операторы.
  • Универсальность. Интерфейс IP/Ethernet позволяет использовать спутниковый канал связи для самых разных задач бизнеса: интернет, корпоративные сети, передача голоса, видео, последовательных данных и т.п.
  • Автономность. Для работы земной станции не нужны никакие «наземные» каналы связи, необходимо только электропитание. Причем потребляемая мощность настолько мала, что станция может до нескольких часов работать от аккумуляторов настольного «бесперебойника».
  • Надежность. Оборудование простое и надежное. Американские антенны из армированного углепластика легко выдерживают механические нагрузки и удары без остаточной деформации. Наружное оборудование работает при температурах от -50 до +50С. Станция не требует обслуживания. Терминал оборудован адаптивным блоком питания, который легко справляется с «бросками» и «провалами» напряжения питающей сети, особенно характерными для дизельных или бензиновых генераторов. Станция не боится «горячего» выключения - после подачи питания связь восстанавливается за 5-7 минут автоматически.


Недостатки

Как у любой реальной технологии, у «двунаправленного спутникового Интернета» есть недостатки. Однако они ограничивают возможности лишь в некоторых частных случаях применения.

  • Проблема «двух скачков». Спутниковая сеть TDM/FTDMA устроена так, что одна абонентская станция не может передавать данные другой абонентской станции непосредственно - только через центральную станцию. Это значит, что данные дважды пройдут через спутник. Связь «в два скачка» предполагает задержку более 0,48 секунды. При такой задержке не очень удобно пользоваться IP-телефонией, тем более что телефонные кодеки к задержке в канале связи добавляют свою задержку, аппаратную. Если необходимо организовать удобную телефонную связь между несколькими точками, которые не имеют наземных каналов связи, лучше воспользоваться другой технологией - TDMA. Впрочем, хотя телефония «в два скачка» неудобна, она все же работает. Там, где вообще никакой связи нет, можно использовать и такую связь, руководствуясь принципом «это лучше, чем ничего». Именно так организована сеть корпоративной связи ОАО «Ленанефтегаз».
  • Проблема «оверхеда». Малые размеры и низкая стоимость оборудования достигаются использованием «сильных» помехоустойчивых кодов. Такие коды предполагают некоторую информационную избыточность: часть данных не несет полезной информации, а служит для автоматического обнаружения и исправления ошибок, возникающих в канале связи. Такие данные составляют «оверхед» (overhead - выше головы). В результате конечная стоимость аренды закрепленного канала для абонента «спутникового Интернета» будет на 17-20% выше, чем стоимость такого же по скорости физического выделенного канала SCPC. Однако подключение к «двунаправленному спутниковому Интернету» дешевле установки земной станции SCPC не на проценты, а в разы! При небольших скоростях эта разница может «отбиваться» несколько лет.


Из чего складывается стоимость

Если Вы планируете подключиться к «двунаправленному спутниковому Интернету», имейте в виду, что стоимость подключения и стоимость оборудования - не одно и то же. Оборудование для «двустороннего спутникового Интернета» можно купить «в магазине» - отдельно от услуги, как «железо». Если сравнить цену оборудования у продавцов оборудования и стоимость подключения к услуге у операторов «двустороннего спутникового Интернета», можно заметить, что суммы отличаются в два раза и более. Человек несведущий может подумать, что операторы «наживаются» на своих клиентах, втридорога продавая им спутниковое оборудование. На самом деле это не так. Чтобы принимать спутниковое телевидение или «односторонний спутниковый Интернет», необходимо и достаточно купить соответствующее оборудование. Смонтировать и настроить его можно самостоятельно - никто не будет возражать. Стоимость подключения к «двустороннему спутниковому Интернету» включает три составляющих:

  • Оборудование - около 40% общей стоимости. В принципе, можно купить оборудование у «третьей» фирмы, однако, вместо экономии можно получить ряд проблем. Во-первых, пользователю нужно не оборудование, как таковое, а услуга. Возможности современного оборудования разных производителей примерно одинаковы. Поэтому выбирать надо не оборудование, а оператора - у кого ниже цена, у кого более удобный тарифный план. Но разные операторы используют разное оборудование, как правило, несовместимое друг с другом. Купив оборудование «на стороне», пользователь окажется ограниченным в выборе оператора. Во-вторых, операторы очень не любят подключать клиента с «чужим»оборудованием. «Свое» оборудование они сами протестировали и настроили, а «чужое» - кот в мешке. То, что это оборудование именно той, модели, ни о чем не говорит. Терминал спутниковой станции - это, по большому счету, компьютер, и его функционирование в равной степени зависит как от аппаратной части, так и от программного обеспечения. А оно имеет массу версий и вариантов. Поэтому операторы, как правило, либо вообще е разрешают подключение с «чужим» оборудованием, либо такое подключение стоит дороже, чем с оборудованием оператора. Наконец, не факт, что «в магазине» железо будет стоить дешевле. Операторы очень часто продают оборудование дешевле себестоимости, сдают в аренду, предоставляют право выкупа по остаточной стоимости - лишь бы клиент подписался на услугу.
  • Разрешительные документы - около 40% общей стоимости. В отличие от приемного оборудования, передающее оборудование нельзя легально эксплуатировать без разрешительных документов - операторской лицензии, частотного присвоения, свидетельства о регистрации РЭС и т.п. Если станция используется для предоставления платных услуг, нужны дополнительные документы. Если станция находится рядом с жилыми помещениями - требуются дополнительные разрешения от санитарных врачей. В некоторых случаях необходим строительный проект на монтаж станции. Если пользователь станции арендует помещение, необходимо разрешение арендодателя. Все эти документы предполагают определенные затраты на их разработку и прямые платежи в казну - суммы получаются весьма серьезные. Как правило, оператор оформляет с заявочную документацию - пользователю остается только получить готовые документы в соответствующих органах. При некоторых условиях (аренда) пользователю вообще не нужно получать документы - оператор оформляет их на себя.
  • Монтаж - около 20% общей стоимости. Технологически монтаж приемо-передающей станции не сильно отличается от монтажа приемной системы. Есть определенные тонкости, но в принципе, любой толковый монтажник освоит их за пару дней. Разница заключается в ответственности. Неправильно собранная и настроенная приемная система не доставит неприятностей никому, кроме ее владельца. Неправильные действия при настройке приемо-передающей станции могут привести к потере связи других клиентов, работающих с тем же спутником. В процессе настройки и запуска участвуют «оба конца» - монтажник на месте и дежурная смена центральной станции в Москве. Естественно, оператору интересно, чтобы его персонал работал с опытным монтажником - их взаимодействие отлажено, эффективнее используется рабочее время. Наконец, кроме собственно монтажа, установка приемо-передающей спутниковой станции предполагает оформление документов - формализованного протокола осмотра (Site Survey), нескольких схем, фотографии, определение географических координат с точностью до секунды. Человек, делающий это впервые, потратит на оформление больше времени и сил, чем профессиональный инсталлятор с нужными приборами.

Наиболее простой и удобный способ подключиться к «двустороннему спутниковому Интернету» - обратиться к оператору и получить услугу «под ключ».



Применения

Универсальность «двустороннего спутникового Интернета» позволяет использовать его для самых разных задач бизнеса. Перечислить их все невозможно, скорее, имеет смысл говорить лишь о некоторых примерах его использования.


Новости

01.06.2017 Магистральная земная станция на Восточно-Мессояхском месторождении

28.04.2017 Новые технологии коллективного приема со спутников

08.03.2017 Две системы цифрового кабельного телевидения для вахтовых общежитий на Ямале

09.11.2016 Модернизация магистральной земной станции на Ямале

09.06.2016 Четыре VSAT 1,8м на буровых в Красноярском крае

28.05.2016 Еще восемь VSAT 1,8м на буровых в Якутии

31.03.2016 Спутниковая система для гипермаркета "Карусель" в Екатеринбурге.

23.03.2016 Девять VSAT 1,8м на буровых в Якутии.

14.03.2016 Антенна VSAT 1,8м в качестве приемной для FM-радиостанции в Екатеринбурге.

22.11.2015 Пять VSAT 1,8м на буровых в Ненецком АО



    Архив новостей >>


Яндекс.Метрика

Саткомсервис | Спутниковая связь | Системы телевидения
«САТКОМСЕРВИС», г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 7
тел./факс (343)-286-71-85, телефон технической поддержки (07.00-21.00 МСК) +7 912-288-57-72
glebv@sky.ru