ООО «Саткомсервис» ООО «Саткомсервис»
На Главную Написать письмо Карта сайта
О компании Технические решения для... Спутниковая связь Спутниковый Интернет (VSAT) Телевидение
Чем мы занимаемся
Наши работы
Заказчики
Партнеры
Статьи, переводы
Консультации, обучение
Контакты
 провайдеров Интернет
 месторождений нефти и газа
 сети магазинов
 операторов связи
 FM-радиостанций
 коттеджных поселков
 учебных заведений
 частных лиц
Выделенные каналы SCPC
Спутниковый интернет для провайдеров
MESH - Полносвязные сети VSAT
 
Спутниковый Интернет (DVB-IP)
Доступ в Интернет
Трансляция видео
Рассылка файлов
О технологии
Примеры использования
Как установить VSAT
Выбор места и способа монтажа
Тарифные планы
Аренда мобильной VSAT
 
Наши разработки
Гостиничные системы
HDTV - Телевидение высокой четкости
Коллективные системы
 
Опоры для монтажа антенн
На плоскую кровлю
На стену
Универсальные

«Двусторонний спутниковый Интернет» и решения на его основе.

Немного о терминах

Как только не называют эту услугу! И «двусторонний спутниковый Интернет», и «двуХсторонний спутниковый Интернет» и «двунаправленный спутниковый Интернет», и «дуплексный спутниковый Интернет». И даже «симметричный спутниковый Интернет» и «синхронный спутниковый Интернет», что уж совершенно безграмотно, ведь данные передаются по асимметричному каналу асинхронным способом.

Скажем больше: «двусторонний спутниковый Интернет» вообще не имеет прямого отношения к Интернету! И зачастую используется для задач, никак не связанных с Интернет. Например, для выноса городской абонентской телефонной линии через спутник в удаленную точку.

Если уж совсем «по науке», эту услугу можно назвать «подключение к сети спутниковой связи TDM/FTDMA». Такая сеть имеет топологию «звезда» с центральной земной станцией спутниковой связи (ЦЗССС) в центре (в нашем случае - в Москве) и абонентскими земными станциями на периферии. Центральная станция оборудована антенной большого диаметра (7…12 м), мощным передатчиком (200…40 Вт) и высокоинтеллектуальной управляющей системой. Благодаря этому в сети можно использовать абонентские станции с антеннами небольшого диаметра (1,2…2,4 м), передатчиками небольшой мощности (1…4 Вт) и относительно простыми и дешевыми терминалами. Поэтому иногда абонентские станции таких сетей называют малыми земными станциями спутниковой связи (МЗССС). Еще их называют VSAT (Very Small Aperture Terminal - оконечная станция с антенной очень маленького размера), хотя на самом деле под определение VSAT попадают и земные станции, использующие совсем другие технологии, например, SCPC. Центральную станцию сети называют также «хаб» (от английского слова hub - ступица).

Все станции сети работают как на передачу, так и на прием в общем канале, разделяемом по времени, то есть совместно используют один и тот же частотный ресурс спутника-ретранслятора. Распределением этого ресурса «ведает» хаб. Любой абонентской станции может быть выделена полоса с фиксированной скоростью, а может быть просто предоставлен доступ в общий канал без гарантии скорости. Такая система позволяет гибко адаптировать одну и ту же аппаратуру под разные задачи клиента. Например, для IP-телефонии нужно иметь выделенную полосу - иначе голос не передать без дефектов. А для доступа в Интернет целесообразно использовать канал без гарантированной скорости - чтобы платить только за фактический трафик и не платить за простой канала. Все это можно получить с одной и той же абонентской станцией, просто заказав у оператора тот или иной тарифный план.

Все эти термины, как правильные, так и неправильные, уже прочно вошли в оборот. Поэтому, чтобы не дезориентировать вас, уважаемые гости сайта, будем использовать их все. А «неправильные» (с нашей точки зрения) термины будем приводить в кавычках - «вот так».



Оборудование

Малая земная станция спутниковой связи (VSAT, абонентский терминал «двунаправленного спутникового Интернета») состоит из устройств:

  • Антенна - однозеркальная параболическая офсетная антенна диаметром 1,2; 1,8 или 2,4 метра. Также часто используется термин «тарелка» (в технической литературе на английском языке - dish).
  • Внешнее радиочастотное оборудование - ODU (Outdoor Unit). Оно размещается непосредственно на антенне, в виде единого механического узла, и включает:
    • LNB (Low Noise BlockDownconverter) - малошумящий понижающий конвертер - приемное устройство. Иногда его называют просто «конвертер»,
    • BUC (BlockUpConverter) - повышающий конвертер/усилитель мощности - передающее устройство. Иногда его называют просто «передатчик».
    • Волноводная сборка из облучателя (Feedhorn), разделителя поляризаций (Ortho Mode Transducer, OMT), режекторного фильтра на частоту передачи (TX Reject Filter, TRF) и узла механического крепления СВЧ оборудования к антенне - суппорта (Support). Иногда все это вместе называют просто «облучатель».
  • Внутреннее электронное оборудование - IDU (Indoor Unit). В первом приближении представляет собой комбинацию спутникового модема и маршрутизатора, хотя на самом деле функции этого устройства несколько сложнее. Его также иногда называют абонентским терминалом или просто модемом (последнее не совсем верно).
  • Кабельная соединительная линия - IFL (Intermediate Frequency Line). Два гибких радиочастотных кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом, соединяющих BUC и LNB с выходом и входом IDU.


Интерфейсы

Со стороны оборудования пользователя земная станция «двунаправленного спутникового Интернета» имеет, как правило, единственный интерфейс - IP поверх 100Base-T Ethernet. То есть самый распространенный сетевой интерфейс в мире - 100-мегабитный Ethernet по медной «витой паре» с разъемом RJ-45. Это позволяет подключать спутниковую станцию непосредственно или через обычный коммутатор Ethernet («свитч»):

  • к отдельному компьютеру или серверу
  • прямо к локальной компьютерной сети Ethernet
  • к маршрутизаторам, криптошлюзам, аппаратным сетевым экранам и т.п.
  • к шлюзам IP-телефонии
  • к веб-камерам и видеосерверам
  • к устройствам для прозрачной передачи данных по другим протоколам через сети IP (например, для протокола RS-232 - COM-серверы)
  • к прочим устройствам с интерфейсом Ethernet

Как правило, терминал малой земной станции не имеет органов управления. Управление оборудованием земной станции осуществляется через тот же порт по тому же IP-протоколу с помощью команд Telnet или через web-интерфейс.

Некоторые абонентские терминалы (например, производства Hughes Network Systems) оборудованы встроенным шлюзом IP-телефонии и имеют порты для подключения аналоговых телефонных аппаратов (порты типа FXS) с разъемами RJ-11 (телефонными).



Достоинства


  • Низкая стоимость. Сегодня можно подключиться к услуге «с нуля под ключ» за 100…150 тысяч рублей. Необходимо различать стоимость подключения и стоимость оборудования, они сильно отличаются!
  • Компактность. Оборудование станции имеет небольшие габариты и вес, легко перевозится, быстро и удобно монтируется. Антенну станции можно установить на плоской или на скатной крыше, на вертикальной стене, непосредственно на земле. При необходимости ее можно быстро демонтировать и оперативно перевезти в другое место. Если такая необходимость возникает часто, можно установить земную станцию на автомобиле. Такая «мобильная» земная станция позволит оперативно организовать телефонную связь для подразделений МЧС, передачу телерепортажей с мест событий, коллективный доступ в Интернет на туристском слете и т.п.
  • Простота оформления разрешительных документов. Необходимые для легальной работы документы получаются просто и обходятся недорого. Как правило, все хлопоты по получению разрешительных документов для пользователя берут на себя операторы.
  • Универсальность. Интерфейс IP/Ethernet позволяет использовать спутниковый канал связи для самых разных задач бизнеса: интернет, корпоративные сети, передача голоса, видео, последовательных данных и т.п.
  • Автономность. Для работы земной станции не нужны никакие «наземные» каналы связи, необходимо только электропитание. Причем потребляемая мощность настолько мала, что станция может до нескольких часов работать от аккумуляторов настольного «бесперебойника».
  • Надежность. Оборудование простое и надежное. Американские антенны из армированного углепластика легко выдерживают механические нагрузки и удары без остаточной деформации. Наружное оборудование работает при температурах от -50 до +50С. Станция не требует обслуживания. Терминал оборудован адаптивным блоком питания, который легко справляется с «бросками» и «провалами» напряжения питающей сети, особенно характерными для дизельных или бензиновых генераторов. Станция не боится «горячего» выключения - после подачи питания связь восстанавливается за 5-7 минут автоматически.


Недостатки

Как у любой реальной технологии, у «двунаправленного спутникового Интернета» есть недостатки. Однако они ограничивают возможности лишь в некоторых частных случаях применения.

  • Проблема «двух скачков». Спутниковая сеть TDM/FTDMA устроена так, что одна абонентская станция не может передавать данные другой абонентской станции непосредственно - только через центральную станцию. Это значит, что данные дважды пройдут через спутник. Связь «в два скачка» предполагает задержку более 0,48 секунды. При такой задержке не очень удобно пользоваться IP-телефонией, тем более что телефонные кодеки к задержке в канале связи добавляют свою задержку, аппаратную. Если необходимо организовать удобную телефонную связь между несколькими точками, которые не имеют наземных каналов связи, лучше воспользоваться другой технологией - TDMA. Впрочем, хотя телефония «в два скачка» неудобна, она все же работает. Там, где вообще никакой связи нет, можно использовать и такую связь, руководствуясь принципом «это лучше, чем ничего». Именно так организована сеть корпоративной связи ОАО «Ленанефтегаз».
  • Проблема «оверхеда». Малые размеры и низкая стоимость оборудования достигаются использованием «сильных» помехоустойчивых кодов. Такие коды предполагают некоторую информационную избыточность: часть данных не несет полезной информации, а служит для автоматического обнаружения и исправления ошибок, возникающих в канале связи. Такие данные составляют «оверхед» (overhead - выше головы). В результате конечная стоимость аренды закрепленного канала для абонента «спутникового Интернета» будет на 17-20% выше, чем стоимость такого же по скорости физического выделенного канала SCPC. Однако подключение к «двунаправленному спутниковому Интернету» дешевле установки земной станции SCPC не на проценты, а в разы! При небольших скоростях эта разница может «отбиваться» несколько лет.


Из чего складывается стоимость

Если Вы планируете подключиться к «двунаправленному спутниковому Интернету», имейте в виду, что стоимость подключения и стоимость оборудования - не одно и то же. Оборудование для «двустороннего спутникового Интернета» можно купить «в магазине» - отдельно от услуги, как «железо». Если сравнить цену оборудования у продавцов оборудования и стоимость подключения к услуге у операторов «двустороннего спутникового Интернета», можно заметить, что суммы отличаются в два раза и более. Человек несведущий может подумать, что операторы «наживаются» на своих клиентах, втридорога продавая им спутниковое оборудование. На самом деле это не так. Чтобы принимать спутниковое телевидение или «односторонний спутниковый Интернет», необходимо и достаточно купить соответствующее оборудование. Смонтировать и настроить его можно самостоятельно - никто не будет возражать. Стоимость подключения к «двустороннему спутниковому Интернету» включает три составляющих:

  • Оборудование - около 40% общей стоимости. В принципе, можно купить оборудование у «третьей» фирмы, однако, вместо экономии можно получить ряд проблем. Во-первых, пользователю нужно не оборудование, как таковое, а услуга. Возможности современного оборудования разных производителей примерно одинаковы. Поэтому выбирать надо не оборудование, а оператора - у кого ниже цена, у кого более удобный тарифный план. Но разные операторы используют разное оборудование, как правило, несовместимое друг с другом. Купив оборудование «на стороне», пользователь окажется ограниченным в выборе оператора. Во-вторых, операторы очень не любят подключать клиента с «чужим»оборудованием. «Свое» оборудование они сами протестировали и настроили, а «чужое» - кот в мешке. То, что это оборудование именно той, модели, ни о чем не говорит. Терминал спутниковой станции - это, по большому счету, компьютер, и его функционирование в равной степени зависит как от аппаратной части, так и от программного обеспечения. А оно имеет массу версий и вариантов. Поэтому операторы, как правило, либо вообще е разрешают подключение с «чужим» оборудованием, либо такое подключение стоит дороже, чем с оборудованием оператора. Наконец, не факт, что «в магазине» железо будет стоить дешевле. Операторы очень часто продают оборудование дешевле себестоимости, сдают в аренду, предоставляют право выкупа по остаточной стоимости - лишь бы клиент подписался на услугу.
  • Разрешительные документы - около 40% общей стоимости. В отличие от приемного оборудования, передающее оборудование нельзя легально эксплуатировать без разрешительных документов - операторской лицензии, частотного присвоения, свидетельства о регистрации РЭС и т.п. Если станция используется для предоставления платных услуг, нужны дополнительные документы. Если станция находится рядом с жилыми помещениями - требуются дополнительные разрешения от санитарных врачей. В некоторых случаях необходим строительный проект на монтаж станции. Если пользователь станции арендует помещение, необходимо разрешение арендодателя. Все эти документы предполагают определенные затраты на их разработку и прямые платежи в казну - суммы получаются весьма серьезные. Как правило, оператор оформляет с заявочную документацию - пользователю остается только получить готовые документы в соответствующих органах. При некоторых условиях (аренда) пользователю вообще не нужно получать документы - оператор оформляет их на себя.
  • Монтаж - около 20% общей стоимости. Технологически монтаж приемо-передающей станции не сильно отличается от монтажа приемной системы. Есть определенные тонкости, но в принципе, любой толковый монтажник освоит их за пару дней. Разница заключается в ответственности. Неправильно собранная и настроенная приемная система не доставит неприятностей никому, кроме ее владельца. Неправильные действия при настройке приемо-передающей станции могут привести к потере связи других клиентов, работающих с тем же спутником. В процессе настройки и запуска участвуют «оба конца» - монтажник на месте и дежурная смена центральной станции в Москве. Естественно, оператору интересно, чтобы его персонал работал с опытным монтажником - их взаимодействие отлажено, эффективнее используется рабочее время. Наконец, кроме собственно монтажа, установка приемо-передающей спутниковой станции предполагает оформление документов - формализованного протокола осмотра (Site Survey), нескольких схем, фотографии, определение географических координат с точностью до секунды. Человек, делающий это впервые, потратит на оформление больше времени и сил, чем профессиональный инсталлятор с нужными приборами.

Наиболее простой и удобный способ подключиться к «двустороннему спутниковому Интернету» - обратиться к оператору и получить услугу «под ключ».



Применения

Универсальность «двустороннего спутникового Интернета» позволяет использовать его для самых разных задач бизнеса. Перечислить их все невозможно, скорее, имеет смысл говорить лишь о некоторых примерах его использования.


Новости

02.11.2021 Замена передатчиков на земной станции с антенной 4,8м в Якутске

10.10.2022 Земная станция с антенной 3,8м в Туруханске

24.08.2022 Монтаж антенны 7,2 м в Якутске

14.07.2022 Модернизация земной станции с антенной 3,8м в Нарьян-Маре

15.06.2022 VSAT с антенной 1,8м в Дудинке

31.05.2022 Три VSAT с антеннами 1,8м в Сургутском р-не ХМАО

02.04.2022 VSAT с антенной 1,2м в Брянской области

24.03.2022 Три VSAT 1,8м в Пермском крае

12.02.2022 Две VSAT 1,8м в Гыде и Антипаюте.

16.01.2022 Кабельное и спутниковое ТВ - по одному волокну. Система коллективного приема для вахтовых общежитий на Ковыктинском НГКМ



    Архив новостей >>



Саткомсервис | Спутниковая связь | Системы телевидения
«САТКОМСЕРВИС», г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 7
тел./факс (343)-286-71-85