ООО «Саткомсервис» ООО «Саткомсервис»
На Главную Написать письмо Карта сайта
О компании Технические решения для... Спутниковая связь Спутниковый Интернет (VSAT) Телевидение
Чем мы занимаемся
Наши работы
Заказчики
Партнеры
Статьи, переводы
Консультации, обучение
Контакты
 провайдеров Интернет
 месторождений нефти и газа
 сети магазинов
 операторов связи
 FM-радиостанций
 коттеджных поселков
 учебных заведений
 частных лиц
Выделенные каналы SCPC
Спутниковый интернет для провайдеров
MESH - Полносвязные сети VSAT
 
Спутниковый Интернет (DVB-IP)
Доступ в Интернет
Трансляция видео
Рассылка файлов
О технологии
Примеры использования
Как установить VSAT
Выбор места и способа монтажа
Тарифные планы
Аренда мобильной VSAT
 
Наши разработки
Гостиничные системы
HDTV - Телевидение высокой четкости
Коллективные системы
 
Опоры для монтажа антенн
На плоскую кровлю
На стену
Универсальные

IRTC – решение для недорогих коллективных систем.

Коллективные спутниковые системы с удлинителями ДУ по коаксиальным кабелям.

В этой статье описано разработанное нами простое и эффективное решение для небольших спутниковых коллективных систем.

Очень часто возникает необходимость смотреть спутниковые программы в нескольких помещениях, например, в разных комнатах коттеджа или кабинетах офиса. С технической точки зрения, идеальный вариант - «классическая» коллективная система на матричных переключателях - мультисвитчах (рисунок 1).


Классическая коллективная спутниковая система
Рисунок 1. «Классическая» коллективная спутниковая система

В такой системе на каждом телевизоре доступны все каналы со всех установленных антенн, и в каждой комнате можно смотреть любой канал независимо от того, какие каналы просматриваются в других комнатах.

Однако для большинства реальных клиентов такая система оказывается неподъемно дорогой. Во-первых, на каждый телевизор требуется отдельный спутниковый ресивер. Во-вторых, если нужно принимать платные каналы (НТВ-Плюс, Триколор-ТВ, Континент-ТВ и т.п.), то и абонентскую плату нужно вносить отдельно за просмотр на каждом телевизоре. Ситуация становится особенно нелепой, если в доме, например, 7 телевизоров и при этом в семье 3 человека, то есть больше трех ресиверов одновременно не могут использоваться в принципе.

В таких случаях, как правило, используется одно из двух решений.

Первое - так называемый «обратный кабель».

Приобретаются спутниковые ресиверы со встроенным модулятором ДМВ (для подключения к антенному входу телевизора). Эта опция присутствует почти во всех продаваемых ресиверах, причем ее доля в стоимости ресивера несущественная. Сигнал с выхода модулятора ресивера суммируется с сигналами эфирных телеканалов с помощью обычного телевизионного разветвителя (сплиттера) и, если нужно, усиливается обычным «квартирным» телевизионным усилителем, а затем раздается на антенные входы телевизоров (Рисунок 2).


Спутниковая коллективная система с обратным кабелем
Рисунок 2. Спутниковая коллективная система с «обратным кабелем»

На рисунке 2а показан вариант этой схемы с меньшим количеством кабелей. В любой комнате можно, включив на телевизоре определенный канал, просматривать спутниковую программу с удаленного ресивера. Разумеется, если ресивер один, то на всех телевизорах будет один и тот же спутниковый канал. Ресивер управляется локально - с ИК пульта дистанционного управления. Чтобы переключить ресивер на другой канал, необходимо прийти в комнату, где он установлен, нажать кнопку на пульте и затем идти смотреть этот канал в любую другую комнату.

Этого недостатка лишены системы, в которых используются радиоудлинители, известные также под названием «AV-Sender». «Сендер» представляет собой комплект из двух устройств: условно «передатчика» и «приемника». Передатчик устанавливается возле ресивера, он получает от ресивера низкочастотные сигналы видео (композитный) и звука и передает их на частоте 2,4 ГГц с частотной модуляцией. Приемник устанавливается рядом с удаленным телевизором. Он принимает сигнал 2,4 ГГц, демодулирует его и выводит аудио и видео на соответствующие входы телевизора. Кроме того, на встроенный фотоэлемент приемник «сендера» получает команду ИК пульта ДУ и на частоте 433,92 МГц отправляет ее передатчику. Передатчик принимает сигнал ДУ на 433 МГц и ретранслирует его спутниковому ресиверу через специальный выносной ИК-светодиод - «таблетку», который, как правило, приклеивается к корпусу спутникового ресивера в районе окна фотоприемника ДУ. (Рисунок 3)


Раздача спутниковых программ с помощью беспроводных радиоудлинителей
Рисунок 3. Раздача спутниковых программ с помощью беспроводных радиоудлинителей

«Сендер» стоит относительно недорого - порядка 1500 р., комплект уверенно работает в радиусе нескольких десятков метров, а качество передачи видео благодаря частотной модуляции получается не хуже, чем при прямом подключении по A/V. Таким образом, можно не только смотреть спутниковые каналы с ресивера в любой комнате, но и переключать их удаленно. Для этого нужно взять с собой в другую комнату пульт от ресивера. Или купить отдельные пульты по количеству комнат, чтобы не таскать их туда-обратно. К недостаткам «сендеров» можно отнести чувствительность к радиопомехам от устройств Wi-Fi и щеточных электродвигателей (например, пылесоса или кофемолки), но первые присутствуют в доме далеко не всегда, а вторые используются нечасто и недолго. Если нужно передать сигнал ресивера более чем на один удаленный телевизор, используется один передатчик и несколько приемников. Натурально, купить придется полные комплекты, поскольку отдельно приемники и передатчики не продаются.

А вот если необходимо таким образом раздать сигналы более чем от одного ресивера, возникают некоторые проблемы (Рисунок 4).


Использование радиоудлинителей с двумя спутниковыми ресиверами
Рисунок 4. Использование радиоудлинителей с двумя спутниковыми ресиверами

Для передачи видео используются до 4-х частотных каналов, выбор канала производится на передатчике и приемнике с помощью миниатюрных переключателей. Поэтому до 4-х комплектов «сендеров» могут передавать разные видео, не мешая друг другу. С сигналами пультов все гораздо хуже. Все радиоудлинители, даже разных производителей и моделей, передают сигналы ДУ на одной и той же частоте 433,92 МГц с одной и той же модуляцией. Если в доме используются два ресивера и два комплекта «сендеров», сигнал пульта ДУ от любого приемника будет приниматься обоими передатчиками и ретранслироваться на оба ресивера. Если ресиверы однотипные, возникнет проблема «перекрестного управления». Например, телезритель в одной комнате смотрит канал с ресивера 1 через передатчик «сендера» 1 и приемник 1. Он переключает канал на ресивере. Сигнал пульта ДУ излучается приемником 1 на 433 МГц и одинаково принимается как передатчиком 1, так и передатчиком 2. У второго телезрителя, который в это время смотрит программу с ресивера 2, тоже переключается канал, хотя он об этом не просил. Единственный выход в таком случае - использовать ресиверы разных производителей, которые не реагируют на пульты друг друга. К сожалению, это не всегда возможно, особенно если речь идет о приеме платных пакетов НТВ-Плюс, Триколор-ТВ и других, для которых выбор ресивера ограничен совместимостью с системой кодирования и рекомендациями оператора.

Предлагаемое нами решение - устройство для передачи сигналов ИК ДУ по коаксиальным кабелям телевизионной разводки IRTC (IR Transmitter over Coax). Устройство используется в коллективных системах, построенных по принципу «обратного кабеля» (Рисунок 5).


Система для просмотра спутниковых программ с двух ресиверов на четырех телевизорах с использованием устройств IRTC.
Рисунок 5. Система для просмотра спутниковых программ с двух ресиверов на четырех телевизорах с использованием устройств IRTC

Сигналы спутниковых телепрограмм от ресивера (ресиверов) смешиваются с сигналами эфирных телепрограмм, усиливаются (если необходимо) и через телевизионный разветвитель (или несколько разветвителей) подаются на антенные входы телевизоров. Необходимо, чтобы физически разводка была выполнена «звездой», т.е. чтобы к каждому телевизору был проложен отдельный кабель, и чтобы все эти кабели приходили в какое-то одно место (условно - шкаф), где, собственно, и устанавливаются ресиверы. Рядом с телевизором устанавливается устройство IRTC, к которому с помощью гибкого провода подключается выносной фотоприемник - его можно закрепить на корпусе телевизора или рядом с ним (например, с помощью двустороннего скотча). IRTC принимает команду от пульта ДУ и передает ее в коаксиальный кабель в виде последовательности импульсов. Для разделения высокочастотного ТВ сигнала и сигнала ДУ на частоте 38 кГц используется небольшое покупное или самодельное устройство, известное под названием «инжектор питания в кабель». В «шкафу» на удаленном конце кабеля до делителей ставиться ответный инжектор, к которому подключается ИК-светодиод. Если нужно управлять ресивером более чем из одной комнаты, используются несколько IRTC и один светодиод, к которому параллельно подключаются выходы постоянного тока нескольких инжекторов.


Принципиальная схема IRTC
Рисунок 6. Принципиальная схема IRTC

В нашей конструкции IRTC (Рисунок 6) мы использовали модуль фотоприемника ИК ДУ HS0038A2, но подойдет и любой другой с напряжением питания 5 В, выходом «открытый коллектор» и отрицательной полярностью выходного сигнала (логическая «1» при отсутствии излучения пульта). Фотоприемник обеспечивает прием инфракрасного излучения пульта на частоте 38 кГц, выделяет его на фоне помех и демодулирует, т.е. выдает на выход прямоугольные импульсы уровня ТТЛ. Для восстановления несущей 38 кГц используется генератор импульсов на ИМС таймера КР1006ВИ1 (NE555). Поскольку полярность на выходе фотоприемника отрицательная, а генератор запускается положительным уровнем на входе сброса 4, между ними включен инвертор на транзисторе VT1. Ключ на транзисторах VT2 и VT3 необходим для того, чтобы можно было подключить светодиод одним из выводов (катодом) к отрицательному полюсу источника питания (к нему же подключаются оплетки кабелей и корпуса разветвителей). Диод VD1 необходим, если с одним ресивером используется более одного удаленного телевизора: тогда выходы нескольких IRTC подключаются к одному светодиоду по схеме «монтажное ИЛИ». Интегральный стабилизатор 7805 обеспечивает питание схемы 5В от покупного 12-вольтового адаптера с током 100…150 мА (например, для антенных усилителей).

Вся электронная схема (кроме адаптера) размещается в корпусе телефонной розетки «евро», его легко можно спрятать за телевизором. Два штатных соединителя розетки RJ12 используются для подключения выносного фотоприемника и инжектора.


Подключение инжекторов к телевизионному кабелю
Рисунок 7. Подключение инжекторов к телевизионному кабелю

Схема подключения инжекторов к телевизионному кабелю показана на рисунке 7. Инжекторы можно использовать покупные, например, фирмы «Телемак», а можно изготовить самостоятельно. Для этого подойдет корпус от телевизионного делителя на 2 с F-разъемами, конденсатор емкостью около 100 пФ и малогабаритный дроссель ДПМ любого номинала. Вместо последнего можно использовать самодельную катушку из 10-15 витков медного эмалированного провода, намотанного на подходящий по размеру резистор. Можно и вовсе выполнить инжекторы встроенными в корпуса IRTC (со стороны телевизора) и сплиттера (со стороны ресиверов). Мы экспериментировали с системой, в которой для деления сигналов между телевизорами использовался сплиттер LV-4 фирмы LANS (СПб) - в нем по каждому выходу уже установлены конденсаторы, нам осталось только допаять дроссели, просверлить в боковых стенках корпуса отверстия и вывести через них провода светодиодов.

Наши устройства для передачи команд ИК ДУ по коаксиальным кабелям могут быть использованы в системе с одним ресивером, с несколькими ресиверами, и даже в варианте, когда на каждый телевизор имеется по ресиверу, но по каким-либо причинам их нежелательно размещать рядом с телевизором, а проще установить где-нибудь «в шкафу». Собственно, решение было разработано именно для последнего случая. Это офис в Екатеринбурге, в котором «суперплоские» телевизоры повешены на стены наподобие картин. У заказчика было однозначное требование: рядом с телевизором не должно быть никакого оборудования, это нарушило бы дизайн интерьера. В местах установки телевизоров имелись существующие силовые и антенные розетки, кабели от которых были выведены в шкаф. Прокладка дополнительных проводов техзаданием также исключалась.

Несколько месяцев эксплуатации показали, что устройство работает надежно. Недостаток системы - «жесткая» привязка каждого телевизора к конкретному ресиверу. В системе с «сендерами», изображенной на рисунке 4, с любого из удаленных телевизоров можно не только просматривать картинку любого из двух ресиверов, но и управлять любым из них. В системе с IRTC из каждой комнаты можно управлять только одним ресивером - тем, светодиод которого подключен к кабелю из этой комнаты. Если ресиверы размещены рядом друг с другом, необходимо расположить светодиоды так, чтобы каждый из них засвечивал фотоприемник только своего ресивера, при необходимости - предусмотреть светонепроницаемые перегородки. Впрочем, эта же проблема возникает и при использовании «сендеров».

Мы спроектируем, укомплектуем и смонтируем любую спутниковую коллективную систему с использованием технологии IRTC или изготовим отдельные устройства по вашему заказу. Пишите нам info@satcomservice.ru или звоните по телефону (343) 350-91-49.

Мы не возражаем против повторения нашей конструкции радиолюбителями для некоммерческого использования. По вопросам серийного производства устройств IRTC просим связаться с нами по указанным выше электронному адресу и телефону. При перепечатке этой статьи или ее части (в том числе схем и рисунков) в печатных изданиях или в Интернете ссылка на разработчика - ООО «Саткомсервис» - обязательна.

Новости

01.06.2017 Магистральная земная станция на Восточно-Мессояхском месторождении

28.04.2017 Новые технологии коллективного приема со спутников

08.03.2017 Две системы цифрового кабельного телевидения для вахтовых общежитий на Ямале

09.11.2016 Модернизация магистральной земной станции на Ямале

09.06.2016 Четыре VSAT 1,8м на буровых в Красноярском крае

28.05.2016 Еще восемь VSAT 1,8м на буровых в Якутии

31.03.2016 Спутниковая система для гипермаркета "Карусель" в Екатеринбурге.

23.03.2016 Девять VSAT 1,8м на буровых в Якутии.

14.03.2016 Антенна VSAT 1,8м в качестве приемной для FM-радиостанции в Екатеринбурге.

22.11.2015 Пять VSAT 1,8м на буровых в Ненецком АО



    Архив новостей >>


Яндекс.Метрика

Саткомсервис | Спутниковая связь | Системы телевидения
«САТКОМСЕРВИС», г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 7
тел./факс (343)-286-71-85, телефон технической поддержки (07.00-21.00 МСК) +7 912-288-57-72
glebv@sky.ru