Это вторая наша подобная стройка. Первую антенну VSAT для коммерческого приема со спутника мы установили тоже для FM-радиостанции, в г. Нижнем Тагиле Свердловской области в марте 2014г.
Клиент - ООО «ГЕВРОКОННЕКТ» (г. Москва) Антенна установлена на здании бизнес-центра «Саммит» в г. Екатеринбурге на крыше 11-го этажа и обеспечивает прием сигнала одной из московских радиостанций со спутника Ямал-401 90,0Е. Антенна смонтирована непроникающим способом с использованием опорной конструкции типа «Трипод» (TRPD-18/102) нашего изготовления и балласта общим весом 480 кг (24 шлакобетонных блока). До 9-го этажа оборудование и балласт поднимались по частям на пассажирском лифте, дальше - вручную. ![]() ![]() Антенна 1,8м PRODELIN 1844 с непроникающей опорой «Трипод» на крыше БЦ «Саммит» в Екатеринбурге. На антенне использован "VSAT-овский" LNB NJR2837S 10,0 GHz, производства New Japan Radio Inc. (Япония). В отличие от "бытовых" LNB, у которых стабилизация частоты гетеродина обеспечивается диэлектрическим резонатором (DRO), в этом LNB использован цифровой синтезатор (PLL), что обеспечивает меньшие значения фазовых шумов, и, следовательно, меньшее количество цифровых ошибок (BER), особенно на малых символьных скоростях и при сложных видах модуляции (DVB-S2). Волноводный разделитель поляризации и режекторный фильтр на частоту передачи - избыточны, их можно было убрать и поставить LNB непосредственно на облучатель. Мы их оставили с единственной целью - чтобы сохранить антенну VSAT в полной заводской комплектации. Если надобность в антенне у клиента отпадет, ее можно будет вновь использовать как антенну связи. ![]() Сегодня в России предлагают свои услуги несколько операторов непосредственного спутникового вещания (DTH) - «Триколор-ТВ», «НТВ-Плюс», «Орион-Экспресс» (торговые марки «Телекарта» и «Континент-ТВ», ТВ МТС. Для подключения абоненту достаточно антенны 0,6…0,9 м практически на всей территории РФ. Это безусловно положительное явление, увы, повлекло не совсем положительное, по крайней мере, для нас, "спутниковых" профессионалов. Купить качественную приемную антенну диаметром больше 1,2м стало практически невозможно, даже в московских фирмах, не говоря уже о регионах. А потребность в хороших больших антеннах периодически возникает, но не у массового потребителя, а у "профессиональных" пользователей - телекомпаний, FM-радиостанций и кабельных операторов. Единственный вариант - антенны ульяновского ЗАО «Алмет» (торговая марка «СУПРАЛ») - явно не дотягивают по качеству для коммерческого применения. Мало того, за отсутствием спроса производитель не делает складских запасов и изготавливает их под заказ по предоплате весьма неспешным порядком. Мы предлагаем альтернативу - использовать в коммерческих приемных системах антенны земных станций спутниковой связи. Изделия General Dynamics Satcom (PRODELIN) и Skyware Global (RAVEN, ASC Signal, Andrew, Channel Master):
Рынок VSAT в России продолжает расти, купить новое оборудование - не проблема. VSAT часто используются, как временное решение для быстрой организации связи в малых населенных пунктах, в труднодоступных районах. Со временем туда приходит оптика, и спутниковое оборудование демонтируется. Поэтому оборудования Б/У на рынке также достаточно. |
|
![]() |
Саткомсервис | Спутниковая связь | Системы телевидения |
«САТКОМСЕРВИС», г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 7 тел./факс (343)-286-71-85 |
|