20.12.2017 Система цифрового кабельного ТВ для вахтового общежития в ЯНАО. |
Нами выполнены работы по проектированию, комплектованию, монтажу и пусконаладке "с нуля под ключ" системы цифрового кабельного телевидения (СКТВ) для вахтового жилого комплекса Приемо-Сдаточного Пункта (ПСП) АО «Мессояханефтегаз» на Пякяхинском месторождении (Заполярье, Тазовский р-н ЯНАО).
Система охватывает одно здание ВЖК (42 абонентские розетки в жилых комнатах и местах общего пользования) и включает антенный пост, головную станцию и коаксиальную распределительную сеть.
Система обеспечивает прием и ретрансляцию 20-ти "обязательных общедоступных" телеканалов ("первый и второй мультиплексы"). Формат вещания в сети - DVB-C/MPEG-4 (плюс IPTV - см. ниже). Источник сигналов - спутник Экспресс-АМ7 40,0Е (С-диапазон, пакеты РТРС, DVB-S2/T2-MI/MPEG-4).
Прием со спутника осуществляется на американскую антенну RAVEN/Skyware Global Type 183. Это приемо-передающая антенна для станций спутниковой связи VSAT Ku диапазона, которую мы переделали для работы только на прием в С-диапазоне. Такое решение выбрано нами потому, что антенны VSAT RAVEN показали исключительную надежность в климатических условиях Крайнего Севера, в отличие от сопоставимых по параметрам "чисто телевизионных" спутниковых антенн производства России («Супрал») и КНР (SVEC и клоны).
Антенна смонтирована на съемной (на хомутах) металлоконструкции, закрепленной на элементах внешней (пожарной) лестницы.
Головная станция - WISI CHAMELEON (два универсальных модуля в одном 1-юнитовом шасси).
Точно такие же решения были нами использованы ранее для двух аналогичных объектов другой газпромовской "дочки" - «Газпромнефть Ямал» (Новопортовское НГКМ, март 2017). Однако в этой СКТВ мы учли предыдущий опыт, а также специфические пожелания Заказчика. В результате система приобрела следующие новые достоинства:
- В отличие от систем на Новопортовском мр., где источником сигнала для первого мультиплекса служит местный эфирный передатчик цифрового ТВ, на Пякяхинском месторождении оба мультиплекса принимаются со спутника. Для декодирования закрытых каналов «Первый» и «Россия-1» использован модуль условного доступа системы «ГОСТКрипт-М». Это позволило:
- Повысить качество трансляции. По отзывам пользователей, на эфирном сигнале брак случается часто и постоянно, на спутниковом - практически никогда.
- Освободить два входных тюнера из четырех имеющихся для будущего расширения системы. На головной станции всего 4 тюнера (2 универсальных модуля по 2 тюнера в каждом). Для "комбинированного" приема эфир-спутник необходимо задействовать все четыре: три для приема первого мультиплекса с эфира в DVB-T2/Multi-PLP (всего три PLP: 0, 1 и 2); и один для приема второго мультиплекса со спутника в DVB-S2/T2-MI. Для приема только со спутника достаточно всего двух тюнеров с поддержкойT2-MI (в первом мультиплексе по-прежнему три PLP, но на спутнике они - "виртуальные", и могут приниматься одним физическим тюнером). Освободившиеся 2 входа можно использовать для приема дополнительных ТВ каналов.
- СКТВ на Новом Порту - полностью автономные, головные станции подключены только к коаксиальной распределительной сети. На Пякяхинском месторождении ГС подключена к компьютерным сетям Ethernet, что позволило:
- Организовать оперативное управление головной станцией с удаленного рабочего места (компьютера) по локальной сети
- Организовать параллельно с трансляцией в кабель на телевизоры трансляцию в локальную сеть в формате IPTV. Эти трансляции можно просматривать по сети на персональных компьютерах или гаджетах с соответствующим ПО.
- Организовать доставку сигналов телевидения по существующей ВОЛС (порядка 120 км) от соседней площадки АО «Мессояханефтегаз» - Центрального Пункта Сбора нефти (ЦПС), где тоже установлена СКТВ с цифровой головной станцией (не нами), и в обратном направлении. Таким образом можно увеличить число ретранслируемых в сети каналов без установки дополнительных антенн и модулей. На ПСП и на ЦПС принимаются разные каналы с разных спутников (Экспресс-АМ7 и Ямал-401 соответственно). Каналы, которые принимаются на ЦПС, но не принимаются на ПСП, можно доставить на головную станцию ПСП по ВОЛС и наоборот. При этом радиочастотные входы модулей не задействуются. Также можно использовать ВОЛС для резервирования спутниковых антенн - в случае аварии на ПСП можно получать все ТВ-каналы по ВОЛС с ЦПС и наоборот.
Работы выполнены бригадой из 6 человек за 12 дней.

Антенна 1,8м С-диапазона на ограждении лестницы.

Антенна 1,8м С-диапазона на ограждении лестницы.

Антенна 1,8м С-диапазона на ограждении лестницы.
|
|